top of page

Земля и водица. Среда.

Занятия на день.

Игра «Дорисуй узор»  (Нарисуйте на листе для ребенка задания и пусть он дорисует  линии прямые, волнистые)

(можно предложить ребенку  палочки, карандаши, фломастеры и  т.д.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Приметы весны»

Цель: учить владеть карандашом; понимать и употреблять в речи слова, обозначающие признаки весны; внимательно и заинтересованно слушать рассказ и активно его воспринимать; подбирать глаголы к именам существительным.

Оснащение: лист бумаги, цветные карандаши.

- Наступила весна. Сегодня мы с тобой поищем ее приметы. Одну примету я уже вижу. Посмотри на свою одежду. Расскажи, что ты надеваешь вместо шубы (теплой зимней куртки). Правильно, ты надеваешь пальто (курточку полегче, комбинезон). А совсем недавно мы надевали на прогулку теплые кофты, шерстяные носки, теплые варежки. Почему сейчас, мы одеваемся полегче? (Потому что стало теплее, потеплело). Это наступила весна. Вот я и назвал примету весны – стало теплее, солнышко пригревает. Нарисуй солнышко. Оно улыбается, нарисуй солнышку улыбку. Солнышко пригревает, поэтому и снег тает, и ручьи текут, и лужи появляются на земле. Вот и вторая примета весны – текут ручейки. Нарисуй ручеек или лужу.

Люди говорят, что если из земли пробилась травка и зацвела мать – и – мачеха, то пришла весна. Это третья примета весны. Нарисуй травку.

На деревьях набухают почки, появляются сережки на березе и тополе, а затем распускаются молодые листочки. Почки нежные, трогать их нельзя. Почки, листочки и сережки – еще одна примета весны. Я нарисую березку, а ты нарисуй на ней листики.

Что-то случилось у воробьев: они суетятся, весело щебечут, тащат сухие травинки, веточки. Обрадовались весне! Появились птицы, которых не было зимой – грачи. Галдят, кричат, поют. Давай нарисуем птичку.

Вот сколько примет весны мы нарисовали! Посмотри на рисунок и еще раз их назови. Скажи:

- Почему тает снег? Почему нельзя трогать почки?

Ребенку предлагается подобрать подходящее действие.

Лексический материал: Весна (что сделала?) – наступила. Солнышко (что делает?) – пригревает, улыбается. Снег (что делает?) – тает. Ручьи (что делают?) – текут. Травка (что сделала?) – выросла. Почки на деревьях (что сделали?) – набухли. Воробьи (что делают?) – щебечут. Грачи (что делают?) – галдят, кричат, поют.

А сейчас послушай сказку «Заюшкина избушка».

Попробуй ее пересказать.

Что же случилось в этой сказке?

А почему лиса выгнала зайчика?

Она же не была злая, просто ей негде было жить, вот она и искала себе домик.

Давай, поможем лисичке и построим для нее большой, красивый домик вместе с Антошкой из строительного материала.

Из чего состоит дом? (стена, крыша, окна, дверь)

Какой формы дом, крыша?

Ты молодец! У тебя получился красивый домик для лисички!

 

bottom of page