Космос. Понедельник.
Занятия на день.
Гимнастика после сна. Упражнения в кроватке:
I.Разминка в постели:
1. «Разбудим глазки».
И. п.- лёжа на спине, руки вдоль туловища. Поморгать глазками, открывая и закрывая их.
2. «Потягушки».
И. п.- лёжа на спине, руки внизу, ладони в «замок». Поднять руки вверх за голову, потянуться и сделать вдох. Вернуться в и.п. - выдох.
3. «Разбудим ручки».
И. п.- лёжа на спине, руки вверху. Движения кистями вправо- влево.
4. «Постучим по «коленочкам».
И. п.- сидя ноги вместе, руки сжаты в кулачки. Наклон вперёд, кулачками стучать по коленям произнося «тук- тук- тук». Вернуться в и. п.
5. «Весёлая зарядка»
И. п.- сидя на кровати, стопы на полу. Поднять пятки вверх, носки на полу. Вернуться в и. п.
Дыхательная гимнастика:
«ЧАСИКИ»
Стоя, ноги слегка расставить, руки опустить. Размахивая прямыми руками вперед и назад, произносить «тик-так». Повторить 4—6 раз.
То же, но стоя, ноги вместе, перекатываясь на носки - на пятки.
То же, выполняя повороты туловища в стороны без отрыва стоп от пола.
«ТРУБАЧ»
Стоя, кисти рук сжаты в трубочку, подняты вверх. Медленно выдыхая, громко произносить
«п-ф-ф-ф» Повторить 3—5 раз.
То же, но поднимаясь на носки.
«ПЕТУХ»
Встать прямо, ноги врозь, руки опустить. Поднять руки в стороны, а затем хлопать ими по бедрам. Выдыхая, произносить «ку-ка-ре-ку». Повторить 5—6 раз.
Молодец! Ты проснулся!
Сегодня в гости к тебе пришел, Антошка. Здравствуй!
Поиграй со мной в интересную игру: «Кто, что делает»
Цель: учить внимательно и заинтересованно слушать рассказ и активно его воспринимать; подбирать глаголы к существительным.
Вот послушай рассказ:
- Наступила весна. Снег почти весь растаял, но на полях местами еще лежит. Светит солнышко. Воробьи согрелись, весело зачирикали: «Солнце нам улыбается!» Вороны услышали и закричали: «Кому? Кар – кар!» Синички откликнулись и запиликали: «Всем! Нам!» Птицы запели на все голоса, зазвенела капель, зажурчал ручеек. А в лесу проснулся после зимней спячки медведь и вылез из берлоги.
Подбери подходящее действие.
Лексический материал: Весна (что сделала?) – пришла. Воробьи (что сделали?) – зачирикали. Вороны (что сделали?) – закаркали. Синицы (что сделали?) – запиликали. Птицы (что сделали?) – запели. Ручей (что сделал?) – зажурчал. Медведь (что сделал?) – вылез из берлоги, проснулся.
Давай почитаем рассказ Владимира Сутеева «Как зима кончилась»
Началась весна. Мы хотели идти гулять без пальто, но нам без пальто не разрешили. Тогда мы оба громко заплакали, и нам позволили идти в летних пальто. Наверно, мы всё-таки мало и тихо плакали; если бы я поплакал ещё часик — меня пустили бы без пальто, но я испугался, что могут совсем не пустить. На улице погода была очень хорошая: солнце светило и снег таял. Везде текла вода. Мы прорыли канавку, и вода громко зажурчала и потекла по каналу. Из дома я принёс деревянный пароходик - я его сам сделал - и привязал к нему доски - баржи. Пароходик вёл их по каналу на буксире, а я всё время гудел, как настоящий пароход. На одну баржу я посадил пластмассового утёнка. Маша сказала, что утёнок сам должен плавать, но я объяснил ей, что, во-первых, он дырявый и может утонуть и, во-вторых, он капитан каравана судов, и прочёл ей наизусть стихи Маршака:
Ведет кораблик Утка,
Испытанный моряк.
Земля! – сказала Утка.
Причаливайте. Кряк!
Я хотел прокатить по каналу и Усика, но он стал шипеть, царапаться и вырываться и не захотел плавать. А Маша катала лодку с парусом; она у неё всё время переворачивалась. Наверно, ветер был не попутный.
Ну вот и всё, наш день подходит к концу!
Отлично мы сегодня провели время! До встречи!

