top of page

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

     ПЛОСКОСТОПИЯ И

         НАРУШЕНИЙ ОСАНКИ.

Какая осанка у вашего ребёнка?



Кто из нас не хочет видеть детей крепкими и здоровыми? Но давайте спросим самих себя: часто ли мы обращаем внимание на осанку своего ребенка? Вы, наверное, нередко слышали от окружающих вас, совсем еще молодых людей жалобы на боли в спине и пояснице. Это неудивительно, Ведь медики у нас и за рубежом говорят о том, что это самые распространенные жалобы, а неполадки в нашем позвоночнике — одна из болезней цивилизации. Мы ведем малоподвижный образ жизни, наше питание далеко от идеала... Но как хочется уберечь от этого наших детей. И дело тут не только в красоте, хотя и это тоже важно. Неправильное положение тела вредно сказывается на здоровье. Грудная клетка постепенно сужается. Лопатки начинают торчать в разные стороны, нередко вслед за этим искривляется позвоночник. Это, в свою очередь, уменьшает жизненную емкость легких, затрудняет работу сердца, снижает умственную активность, провоцирует головные боли.
К сожалению, нарушения осанки у детей не такая уж редкость: они встречаются почти у 40 процентов дошколят, а к окончанию начальной школы количество таких детей увеличивается до 50 процентов.
Что же такое осанка? Осанка — это привычное положение тела человека. Она считается правильной, если человек держит голову прямо и свободно, плечи находятся на одном уровне, слегка опущены и отведены назад, корпус выпрямлен, живот подтянут, грудь слегка выступает вперед, колени выпрямлены.
В народе говорят: конь без осанки — корова. И это совершенно справедливо. Ни модная одежда, ни красивая прическа не украсят человека, если он сутулится, держит одно плечо ниже другого или ходит сгорбившись.
Правильная осанка не бывает врожденной, она начинает формироваться с первых лет нашей жизни. Наиболее важный период — с 4 до 10 лет. Именно тогда наиболее быстрыми темпами формируются механизмы, регулирующие вертикальную позу. Вот почему так важно, чтобы дети с раннего возраста правильно «держали» свое тело. Не забывайте при этом и про свою осанку, ведь малыши так часто копируют нас.
Среди причин формирования неправильной осанки необходимо выделить следующие:
— отсутствие крепкого и достаточно развитого мышечного корсажа, то есть мышечной системы;
— неравномерное развитие мышц спины, живота и бедер и изменение тяги, определяющей вертикальное положение позвоночника;
— последствия рахита — нарушение взаимоотношения костных элементов таза и позвоночника.
Можно выделить и другие причины, косвенно влияющие на формирование неправильной осанки. К ним можно отнести продолжительную болезнь или хронические заболевания, ослабляющие организм, недостаточный по времени отдых и пассивные формы его проведения, неправильное положение тела во время работы, не соответствующая росту мебель, неудобная обувь и одежда. В группу риска входят близорукие быстрорастущие дети астенического телосложения, а также с частыми болями в животе. Специальными исследованиями установлено, что 75 процентов детей с явными признаками невротизации имеют нарушения осанки. Эти нарушения у мальчиков встречаются чаще, чем у девочек. В то же время нормальная осанка девочки оказывает существенное влияние на формирование ее готовности к будущему материнству.
Родители должны контролировать осанку ребенка раз в полгода. Как это делать, не прибегая к помощи врача? Вот несколько советов.
Осмотр следует проводить в дневное время, при хорошем и равномерном освещении. Ребенка разуйте и разденьте до трусиков, поставьте его прямо, руки у него должны быть опущены вдоль туловища. Сами сядьте на стул на расстоянии 2-3-х метров от ребенка. Внимательно посмотрите, симметрично ли расположены уши, лопатки, талия, складки под ягодицами и сами ягодицы. Если они на разной высоте, есть причина для беспокойства.
Затем попросите ребенка достать руками до пола, выгнув спинку. Проверьте, нет ли вдоль поясничных позвонков валиков, не торчат ли лопатки.
Посмотрите на ребенка сбоку: не сутулится ли он? A теперь попросите его наклонить голову вперед и, не поднимая головы, повернуть ее сначала в одну, а потом в другую сторону. Убедитесь, что объем движений при этом одинаков, и выполняются они без ограничения.
Если осмотр показал, что не все благополучно, обратитесь к врачу незамедлительно.
Почему так важно иметь будущему первокласснику правильную осанку? Дело в том, что с момента поступления в школу учащиеся включаются в качественно новую деятельность, связанную и с необходимостью сохранять неподвижность в течение довольно длительного времени: 4-5 уроков по 35-45 минут. Для ребенка 6-7 лет такая статическая нагрузка очень трудна. Не будем останавливаться на многообразии причин, способствующих возникновению и развитию утомления. Но одна из основных — продолжительность учебных занятий.
   В силу анатомо-физиологических особенностей организма детям младшего школьного возраста особенно нелегко долго сидеть в одной и той же позе. Выносливость к статическим усилиям у детей гораздо ниже, чем у взрослых. Существенное увеличение массы мышц, нарастание их силы, как правило, происходят к 18 годам. А максимум выносливости к статическим усилиям достигается лишь в 21 год.
В чем же трудность продолжительного неподвижного сидения? Степень развивающегося утомления зависит от величины статического усилия, связанного с удержанием длительное время рабочей позы.
Рабочая поза — это положение тела, наиболее рациональное для выполнения данного вида работы. В тех случаях, когда возможность изменять положение тела ограничена теми или иными условиями, быстро возникает утомление. Так, например, скрипач испытывает чувство усталости в руке, которая держит скрипку, а не смычок, то есть в руке, которая совершает статическую работу. Динамическая работа, конечно же, менее утомительна. В этом мы легко убеждаемся, наблюдая за тем, как дети-дошкольники могут долго без устали бегать, прыгать, возиться.
Утомительность учебных занятий связана, в том числе и с неправильно подобранной учебной мебелью. Но даже отвечающая всем требованиям учебная мебель не исключает влияния на организм статической нагрузки, обусловленной рабочей позой во время учебных занятий, хотя в этом случае утомление развивается значительно медленнее. Установлено, что слегка наклоненное положение туловища в позе сидя более рационально, чем выпрямленное. Но наиболее физиологичной считается возможность перехода от прямой посадки к слегка наклоненной.
Даже при соответствии учебной парты или стола для занятий дома росту ребенка продолжительное сидение в течение дня вызывает ухудшение легочной вентиляции, затрудняет кровообращение, ослабляет мышцы, формирующие правильную осанку. Поэтому для младших школьников так важны физкультминутки на занятиях в классе, а дома — возможность для более существенной разминки. Опытный учитель никогда не будет требовать от ребенка сидеть на уроке, не шелохнувшись. Если взрослого человека, а тем более ребенка ничто не ограничивает, то он довольно часто меняет положение тела, заставляя работать все новые группы мышц. Это позволяет обеспечить на какое-то время возможность сохранения рабочей позы. Ведь даже во время сна, при удобном расположении тела, человек меняет позу не реже, чем через 60-90 минут.
Дети часто компенсируют длительное и утомительное сидение на уроках «взрывами» движения на перемене. Двигательная активность у большинства школьников на протяжении учебного года ниже, иногда очень существенно, их биологической потребности в движении. Сейчас, когда во многих семьях, помимо телевизора, появляются столь притягательные для детей компьютеры, опасность гиподинамии возрастает еще больше. Малоподвижное времяпровождение превращается у ребенка в привычку. А еще врачи древности говорили, что ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие. Поэтому замечательно, если ваш сын посещает бассейн или спортивный зал, а дочь — танцевальный кружок или занятия аэробикой. Помимо общего оздоровления, укрепления и эмоциональной разрядки, спортивные занятия способствуют формированию правильной осанки. Если вы хотите видеть своего ребенка подтянутым, стройным, необходимо увеличение объема движения и времени пребывания на воздухе.
Очень часто мы, взрослые, не умеем объяснить детям, как следить за осанкой. Целесообразно рассказать и показать детям, как правильно держать тело при стоянии и при ходьбе. Можно порекомендовать такой простой способ: стать к стене, плотно прижавшись затылком и лопатками, ягодицами, икрами ног и пятками; подбородок слегка приподнять. Ребенок должен почувствовать и зафиксировать в сознании мышечные ощущения при таком положении тела. Естественно, что в таком положении ребенок ходить не сможет, но если в течение дня дети 3—4 раза будут осуществлять самоконтроль и стараться удерживать такую позу в течение нескольких секунд, это благотворно отразится на их осанке.
В литературе достаточно полно описаны комплексы физических упражнений, направленных на формирование правильной осанки. Они могут быть представлены в виде трех групп. Одна из них — упражнения для развития двигательных навыков и укрепления мышечного корсета. Очень полезны подвижные игры, танцы, плавание, лазание, ползание, кувыркание, бег. Все это направлено на развитие силы и выносливости мышц, обеспечивающих позу прямостояния. Вторая группа — упражнения для формирования правильной осанки. К ним относятся упражнения с предметами на голове, балансирование, хождение по наклонной плоскости и др. Упражнения третьей группы носят двоякий характер. Это упражнения, которые могут предупредить ухудшение осанки (например, напряжение и расслабление мышц, удерживающих тело в позе сидя с целью снятия утомления), а также специальные корригирующие упражнения, которые назначают при уже имеющихся нарушениях осанки.
Разработаны специальные приспособления, так называемые реклинаторы, которые фиксируют грудной отдел позвоночника, придавая ему нормальное положение. Их носят в течение дня или надевают во время учебных занятий, просмотра телепередач и т.п. Но прежде чем их приобретать, посоветуйтесь с врачом.
М.И. Степанова. «Справочник для родителей будущего первоклассника».        

Издательство АСТ. Москва 1999 г.


Примерный комплекс упражнений для формирования правильной осанки.

1. И. п.: стоя, руки на поясе. Пятки вместе, носки врозь. Опускание головы, чтобы образовался двойной      подбородок — вдох, с исходного положения — выдох (можно говорить «да-да»).
2. И. п.: стоя, руки на поясе. Пятки вместе, носки врозь. Покачивание головы в стороны — вдох, и. п. — выдох (поворачивать как можно дальше).
3. И. п.: руки вдоль тела, голову держать прямо, подбородок слегка обращен к груди и живот подтянут. Поднять руки вверх ладонями вовнутрь. Поднять голову и посмотреть на потолок. Вытянуться, поднявшись на носки, — вдох, и. п. — выдох.

4. И. п.: ноги на ширине плеч, напряжены. Руки поднять вверх, пальцы сжать в кулак. Наклониться, не сгибая в коленях ноги, дотронуться до пола руками — выдох, выпрямиться — вдох.
5. И. п.: ноги врозь, руки впереди на уровне груди, живот подтянуть. Наклон, к носку левой ноги дотронуться правой рукой — выдох, и. п. — вдох (то же с другой рукой).
6. И. п.: руки вдоль тела, голова — прямо, подбородок к груди, живот подтянуть. Руки вверх, встать на носки, подтянуться. Приседания с развернутыми в стороны коленями. Корпус прямой — выдох; подъем — вдох.
7. И. п.: лежа на животе, руки на поясе. Разгибание корпуса — вдох, возвращение в исходное положение — выдох.
8. И. п.: лежа на спине, пятки вместе, живот подтянуть, руки вдоль тела. Вытянуться вверх, достать подбородком грудь, поднять руки вверх ладонями внутрь — вдох; и. п. — выдох.
9. И. п.: стоя, руки на бедрах, ноги вместе, носки врозь, живот подтянуть. Прыгнуть — ноги в стороны, прыгнуть — ноги вместе.
10. И. п.: стоя, руки на бедрах, ноги вместе, носки врозь, живот подтянуть. Прыгнуть — ноги врозь, руки в стороны, второй прыжок — ноги вместе, колени согнуты, приземление на носки, руки вдоль тела.

 

 

 

Упражнения против плоскостопия.

1. И. п.: встать, руки на поясе, плечи и локти отвести назад, ступни поставить параллельно. Медленно поднять пятки как можно выше. Остаться на некоторое время, стоя на носках. Медленно опуститься.
2. И. п.: то же, но пятки раздвинуты, а большие пальцы соприкасаются. Проделать то же самое, что и в предыдущем упражнении.
3. И. п.: то же, но вывернуть стопы так, чтобы вес тела приходился на их внешнюю сторону, максимально сжать пальцы. Попытаться ходить.
4. Ребенок подбирает карандаш пальцами правой, а затем левой ноги.
5. То же упражнение с маленькими шариками.
6. То же упражнение с платком.
7. На  полу — трубка или палка. Учащиеся ходят вперед и назад, отталкивая их ногами.
8. Можно делать также все упражнения для ходьбы
на носках.

Л.С. Бескоровайная, О.В. Перекатьева «Настольная книга учителя начальных классов». 

Феникс, Ростов – на – Дону 2002 г.

bottom of page