top of page

Сказка-ложь,

            да в ней намек…

Сказки давно стали объектом пристального внимания психологов и психоаналитиков. В напевных прибаутках, колыбельных, красочных фантастических историях заключен гораздо более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд. В первую очередь, сказки учат малышей избегать неприятностей, устанавливают границы между «можно» и «нельзя», дают представления о причинно-следственных связях, содержат массу рекомендаций по технике безопасности.
Не нужно бояться, что маленький ребенок слишком трагично воспримет безвременную кончину колобка или в полной мере ощутит горечь потери разбитого золотого яичка. Для этого он еще слишком мал. Но прислушиваясь к голосу мамы, улавливая интонацию и ритмику речи, кроха постепенно усваивает информацию. Не оценивая личности героя («колобок плохой»), помогите ребенку оценить его поступок. Поговорите о том, как нужно было действовать, чтобы избежать печального финала.

На что обратить внимание малыша?
Именно в сказках рождается понимание самых элементарных представлений – например, о «крае», границе, которую нельзя переступать. Постепенно малыш будет осваивать все большее жизненное пространство, его территория расширится. Но пока – переступать определенную черту (убегать из дома, прятаться в соседнем дворе) нельзя.
Комментируйте сказки, задавая ребенку самые простые вопросы: почему убежал колобок? Можно ли было уходить серому козлику в лес? Из-за чего от него «остались рожки да ножки»? С ребенком старшего возраста обсудите, какие звери встречались колобку, почему он убежал от зайца, медведя, но не ушел от лисы? Бывает ли так в жизни? Не конкретизируйте сказку, сразу же приводя примеры из реальной жизни. А вот спустя некоторое время вспомните, о чем говорилось в любимой истории, какие уроки из нее можно извлечь? Какие правила вывести? Поиграйте. Задавайте наводящие вопросы, например: в какой сказке мальчик не послушался старшую сестру и превратился в козленочка? В какой сказке девочка не выполнила указания родителей и ее братца унесли злые птицы?

Как правильно читать сказку?
Чтобы научить детей «уму-разуму», при чтении сказки придерживайтесь следующих правил.
- Определите, какой урок безопасности можно извлечь из конкретной истории?
- Правильно используйте интонацию голоса: монотонное, заунывное чтение вряд ли привлечет внимание ребенка. Опасен и «перебор»: излишняя трагичность, акцентирование на плохом конце, испугает, травмирует ребенка. Знайте меру.
- Рассматривайте иллюстрации. У детей образная память. Слова, подтвержденные картинкой, обретут большую весомость.
- Продемонстрируйте свое отношение к событиям, происходящим в сказке. Дети чувствительны к реакции родителей. Если маме не нравится поступок главного героя, кроха тоже задумается над его поведением. Еще раз обсудите с ребёнком, почему герой поступил в том или ином случае неправильно? В чем заключались его ошибки?
- Закрепляйте прочитанное, повторяйте «пройденный материал» время от времени пересказывайте сюжет сказки.

Какие правила содержат сказки?
- Готовность к неожиданностям.
- Не все, с кем ты встречаешься, несут добро. Нельзя слепо доверять тому, кто стучится в твою дверь. («Волк и семеро козлят», «Гуси-лебеди»).
- Не позволяй себя обхитрить! Не верь лести! («Петушок-золотой гребешок», «Колобок»).
- Никого не пускай к себе домой. Не говори, что дома никого нет («Зимовье зверей»).
- Не сдавайся, даже если пришла беда. Действуй, и ты обязательно что-либо придумаешь! («Гусли – лебеди»).
После прочтения сказок, обязательно переходите к обсуждению правил безопасности, которые должен усвоить ребенок:
- Опасно уходить далеко от своего дома, двора.
- Опасно верить незнакомым людям, брать у них сладости и игрушки, садиться в чужую машину, показывать дорогу.
- Нужно избегать безлюдных мест: парков, скверов, пустырей во дворе. Там может таиться опасность.
- Не стесняйся в минуты опасности, когда применяют силу или пытаются схватить, кричать, звать на помощь, вырываться.
Детям младшего школьного возраста рекомендуется добавить к правилам также следующие:
- Не открывай дверь в квартиру, если рядом находятся незнакомые люди.
- Не заходи в лифт с незнакомыми мужчинами, если это произошло, сразу же выйди на ближайшем этаже.
- В автобусе или метро следует садиться поближе к водителю или машинисту, и выходить в последний момент, не показывая заранее, что собираешься сделать это.
- Не реагируй на предложение показать дорогу, подвезти, если незнакомец настаивает на чем-то, срочно переключи его внимание на других прохожих словами: «Я не понимаю, чего вы хотите, возможно, эта женщина вам подскажет».
- Если сзади идет подозрительный человек, переходи на противоположную сторону.
- Следует избегать шумных подростковых компаний. Если тебя окликнули по имени и попросили подойти, быстро удались, сославшись на занятость, или скажи, что за углом дома тебя ожидает мама.
- Если нужно спросить дорогу, поинтересуйся у пожилой женщины, но не говори, куда конкретно ты направляешься.
К сожалению, никто в нашей жизни не застрахован от насилия. Ребенок должен четко усвоить: нельзя стесняться привлечь к себе внимание, даже если незнакомый человек просто не внушает доверие. Действовать нужно незамедлительно: кричать, убегать, звать на помощь, отбиваться.

Поиграем в сказку. 
Для усвоения правил безопасности полезно время от времени проиграть сказочные истории. Пусть братец Иванушка послушает сестрицу Алёнушку, колобок не будет спокойно сидеть на носу у лисы, на ее уговоры не поддастся и серый заюшка. Придумайте свой вариант развития событий. Постепенно расширяйте сценарии, в форме сказки проигрывайте различные жизненные ситуации – тогда выше вероятность, что в трудный момент малыш не растеряется, будет действовать оперативно и правильно. Задействуйте в сказке разных персонажей (из числа мягких игрушек, которые есть у малыша). Прорабатывайте разные истории, заставляйте взаимодействовать главных героев, общаться. Сказку заканчивайте позитивно, чтобы у крохи сформировалось базовое доверие к миру, и он понимал, что соблюдение элементарных правил безопасности поможет предотвратить беду.
bottom of page